PGフェネクス製作記「メタルパーツ編」 このエントリーをはてなブックマークに追加

PGフェネクス製作記、今回は塗装後もできるディテールアップ第一弾、
メタルパーツを使ってディテールアップをしていきます。
前回記載したようにメッキパーツは塗装済みパーツのような性質で、
その性質からディテールアップにも難儀します。
ここではメッキに限らず塗装後にもできるメタルパーツを使ったディテールアップを紹介していきます。

PGPH_s8_a6.jpg

つぶし玉
PGPH_s8_1.jpg
まず使うのがこちらの「つぶし玉」。
つぶし玉は簡単にいうとメタルビーズにクロムメッキ(金は金メッキ)がされたもの。
手芸屋さんで購入。

PGPH_s8_a1.jpg
バーニアを接続するこの部分に設置します。
ゲートがあったので平面にならしています。

PGPH_s8_3.jpg
使うのはセメダインのハイグレード模型用接着剤。
ノズルから直接だと量の調整が利きずらいので、
一度シリコンマットに出してから調整します。

PGPH_s8_a2.jpgPGPH_s8_a3.jpg
ペタッと接着
使用しているのは1.5mmのつぶし玉。

PGPH_s8_a4.jpgPGPH_s8_a5.jpg
ただ着けただけですが、バーニアノズルの完成です。
ハイグレード模型用接着剤の接着力は横から触ると簡単に取れるほど弱いのですが、
透明度が高く塗料を溶かすこともないので、こういった奥まった安全な部分には最適です。

PGPH_s8_a8.jpg
本体バーニアにももちろん使用。

PGPH_s8_b1.jpg
パーツとの一体感と強度が欲しい時にはが穴あけして埋め込みます。
まずはアタリづけから。

PGPH_s8_b2.jpg
この「アタリ」が重要で、きちんと中心がとれるように調整します。

PGPH_s8_b3.jpg
PGPH_s8_b4.jpg
PGPH_s8_b5.jpg
0.5mm→1.0m→1.5mmと、中心を確認しながら穴を大きくしていきます。

PGPH_s8_b6.jpg
PGPH_s8_b7.jpg
開口した穴に1.5mmつぶし玉をはめ込みます。
1.5mm穴と1.5mmパーツでは微妙にずれがあるので、ここでも接着剤は必須です。

PGPH_s8_b8.jpgPGPH_s8_b9.jpg
上下左右を見比べながら、同じ高さになるように調整して接着。
ハイグレード模型用接着剤の硬化にはゆとりがあるので、このような調整も効きます。

PGPH_s8_c1.jpg
ちょっと荒業ですが、パーツによっては削って差し替えます。
ピンバイスで中心に溝を掘り、ノミで削って仕上げます。

PGPH_s8_c2.jpg
だいたい平面になったらつぶし玉を接着。
塗装後に完全な平面にするのは難しいので、画像のような奥まった部分ならではの設置法。

Tピン
PGPH_s8_2.jpg
続いて使用するのはこちらの「Tピン」。
こちらも手芸屋さんで購入。

PGPH_s8_d1.jpg
軸径0.5mmx軸長25mmのこちらのTピンを使います。
頭の丸いT部分の直径は1.6mm(手計測)。

PGPH_s8_d2.jpg
ピンの部分はいらないので根元から切り取ります。

PGPH_s8_d3.jpg
Tピンには根元から軸を切り取っても少し膨らみがあります。
続いてはこちらを設置するためののりしろを作ります。

PGPH_s8_d4.jpg
つぶし玉と同じようにまずはアタリづけ。
このアタリはつぶし玉と違って多少ずれてもOK。

PGPH_s8_d6.jpg
PGPH_s8_d7.jpg
0.5mm→1.0mmと溝を大きくしていきます
裏面を傷つけないよう貫通させずに、“溝”でとどめます。

PGPH_s8_d8.jpgPGPH_s8_d9.jpg
出来た溝に接着剤を着けます。
ここでも使用するのはもちろんセメダインハイグレード模型用。

PGPH_s8_da.jpg
PGPH_s8_db.jpg
爪楊枝で位置を微調整して、押し当てて固定します。
軸ピンが0.5mmで溝が1.0mmなので、中心をとれなくてもある程度の調整が利きます。

PGPH_s8_dc.jpg
仕上がりは画像の通り。

PGPH_s8_w1.jpg
設置の際にはみ出した接着剤はエナメル溶剤で拭き取れます。

PGPH_s8_w3.jpg
PGPH_s8_w2.jpg
エナメルで湿らせた綿棒で拭きとって画像の通り
スミイレと同じ要領です。

PGPH_s8_f1.jpg
Tピンの設置は接着剤なしでもできます。
まずは軸ピンの通る0.5mmの穴あけ。
穴あけが必要になるので裏面が見えない部分限定。

PGPH_s8_f2.jpg
軸を少し残して釘のような形にTピンを切り出します。

PGPH_s8_f3.jpg
位置を合わせて爪楊枝で押し込んで設置。
塗装を傷つけないよう、力加減に注意します。

PGPH_s8_f4.jpg
PGPH_s8_f5.jpg
軸が長くしっかりと差し込まれているので接着剤は必要ありません。
ずれのないど真ん中の穴あけが要求されるので加工難度としては高め。
ただし失敗しても1mmに拡大して接着剤で調整すればいいのでリスクは低め。

メッキパイプ
PGPH_s8_e1.jpg
続いてちょっと特殊例のパイプパーツ。
直径1.5mmのメッキパイプの長さを測って切断します。
まずはナイフでアタリづけ。

PGPH_s8_e2.jpg
3.5mmのところにアタリを付けます。

PGPH_s8_e3.jpg
PGPH_s8_e4.jpg
アタリに沿ってニッパーを使って、回しながらゆっくり切り取ります

PGPH_s8_e5.jpg
パイプのへこみを最小限にして切断できました。

PGPH_s8_e6.jpg
断面には荒れがあるのでヤスリで整えます。

PGPH_s8_e7.jpg
仕上がりは画像の通り。
丁度半分だったので両方のパーツを使います。

PGPH_s8_x4.jpg
パーツの溝に設置。
接着はもちろんセメダインハイグレード。

その他
PGPH_s8_g1.jpg
メタルパーツと似たような接着剤を使った設置になるのがこちらのジュエルパーツ。
シルバークリア系のジュエルパーツを使ってビーム発振部分に使っています。

PGPH_s8_x1.jpgPGPH_s8_x2.jpgPGPH_s8_x3.jpgPGPH_s8_x5.jpgPGPH_s8_x6.jpg
PGPH_s8_x7.jpgPGPH_s8_x8.jpgPGPH_s8_x9.jpgPGPH_s8_xa.jpgPGPH_s8_xb.jpg
PGPH_s8_xc.jpgPGPH_s8_xd.jpgPGPH_s8_xe.jpgPGPH_s8_xf.jpgPGPH_s8_xg.jpg
PGPH_s8_xh.jpgPGPH_s8_xi.jpgPGPH_s8_xm.jpgPGPH_s8_xk.jpgPGPH_s8_xj.jpg
設置パーツ一覧。
以前のユニコーン製作では塗装前にプラパーツで加工していきましたが、今回は塗装後に設置。
追加ディテールの分量にほぼ差はありませんが、こちらの方が短時間で出来ます。

今回はメッキパーツに合わせてメタルパーツを使いましたが、
プラパーツを使って自作しても同じように接着剤で着けていくことが出来ます。
セメダインハイグレードは塗装後の加工にかなりおすすめのツールです。

PGフェネクス製作記
episode9
ラピーテープ

[ツールレビューぷち]シンワ「ケガキ針 ペンシル型」

設置のアタリづけに使用しているのはこちらのシンワのペンシル型ケガキ針。
アタリづけには先がとがっていれば画鋲(押しピン)でもなんでもいいのですが、お勧めはこのペンシル型。
ボールペンの様にノックで針を出し入れでき、使い慣れたペン型で取り回しに優れます。
タングステン使用で硬度も高く、見た目に反して保持も安定。
あると便利なケガキ針です。
関連記事
[ 2019/10/07 00:00 ] 製作記 | TB(0) | CM(0)